как приготовить домашнее мороженое
Кулинарные рецепты

Готовим вкусное домашнее мороженое сами

Сейчас, когда полки магазинов трещат от обилия разного вида мороженого, так хочется попробовать приготовить его самим, используя только натуральные и безопасные ингредиенты. Такое мороженое напомнит вкус детства и станет отличным десертом для любого праздника. Готовим домашнее мороженое по простым и проверенным рецептам.


Рецепт простого домашнего мороженого

Молочное мороженое в домашних условиях приготовить достаточно легко, если следовать простой технологии и иметь под рукой основные ингредиенты. Получится вкусное мороженое со вкусом детства.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко с жирностью от 3,2% – 500 мл;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • сахар – 150–200 г;
  • сливочное масло 200 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

простое домашнее мороженое

Рецепт приготовления:

  1. Заранее размягчить сливочное масло.
  2. Яичные желтки отделить от белков.
  3. Желтки смешать с 50 г сахара и ванилином, белки отложить в отдельную емкость.
  4. К желткам добавить 50 мл молока и крахмал, перемешать до однородности.
  5. Добавить оставшееся молоко и, перелив смесь в кастрюлю, поставить на огонь.
  6. После загустения смеси, снять ее с плиты и оставить для охлаждения, накрыв кастрюлю пищевой пленкой.
  7. Яичные белки смешать в отдельной емкости с оставшимся сахаром, поставить на водяную баню и нагреть до температуры около 60–70 градусов, не доводя до кипения.
  8. Снять белки с водяной бани и взбивать миксером до устойчивых пиков.
  9. Размягченное сливочное масло взбить в отдельной емкости и постепенно добавлять к нему крем из желтков.
  10. Добавить к смеси белки и все еще раз тщательно перемешать. Распределить по формам и поставить в морозильную камеру.

Получается примерно 1 кг вкусного сливочного мороженого, в котором не будет образовываться лед. Перед подачей мороженое можно украсить ягодами или полить сиропом.

Совет: для придания мороженому дополнительного цвета или вкуса, можно на последнем этапе добавить в смесь сироп или ягоды перед замораживанием.

Рецепт домашнего мороженого из молока

Вкусное мороженое в домашних условиях обычно готовится из молока. Это основной ингредиент, придающий мороженому приятный сливочный вкус и позволяющий экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Рассказываем пошаговый рецепт приготовления мороженого из обычного молока в домашних условиях. Оригинальности вкусу мороженого придаст лимон.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сливки для взбивания – 250 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 200 г.

домашнее мороженое с ягодами

Рецепт приготовления:

  1. Лимонную цедру натереть на терке, из плодов выжать сок. Должно получиться около 50 мл лимонного сока и 1 столовая ложка лимонной цедры.
  2. Взбить сахар, лимонную цедру и сок в отдельной емкости.
  3. Молоко смешать со сливками и добавить в лимонно-сахарную смесь.
  4. Размешивать полученную смесь до полного растворения сахара.
  5. Поставить смесь в морозильную камеру, периодически доставая и перемешивая.

Получается вкусное сливочное мороженое с лимонной кислинкой, которое обязательно понравится любителям необычных вкусов.

Рецепт домашнего мороженого из сгущенки

Очень популярным и несложным в исполнении является рецепт домашнего мороженого со сгущенкой. Оно будет сладким, сливочным и придется по вкусу детям.

Необходимые ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 380 г (1 банка);
  • сливки для взбивания – 500 г;
  • клубника (вишня, смородина или любая другая ягода с кислинкой) – 150–200 г.

ягодное мороженое

Рецепт приготовления:

  1. Сливки заранее охладить.
  2. Взбить сливки до кремообразного состояния.
  3. Добавить к сливкам сгущенное молоко и еще раз взбить в течение 1–2 минут.
  4. Ягоду выложить в сливочную массу.
  5. Выложить полученную заготовку мороженого в форму, сверху накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.

Получается сладко-ягодный вкус мороженого, напоминающий вкус детства.

Важно! Для приготовления мороженого в домашних условиях на основе сгущенного молока обязательно покупайте сгущенку, изготовленную согласно ГОСТу.

Рецепт домашнего мороженого без сливок

Многие рецепты домашнего мороженого имеют в своем составе сливки. Но можно приготовить вкусное домашнее мороженое, как из сливок, так и без их использования. Рассмотрим один из таких рецептов пошагово.

Необходимые ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 380 г (1 банка);
  • сметана 20% – 400 г;
  • мандарины – 8–9 шт.

мандариновое мороженое

Рецепт приготовления:

  1. Мандарины очистить от кожуры и протереть через сито.
  2. В полученную мандариновую массу (около 250 г) ввести сметану и сгущенное молоко.
  3. Смесь мандаринов, сметаны и сгущенки взбивать блендером до получения однородной консистенции.
  4. Разложить полученную смесь по отдельным контейнерам, стаканчикам или в большую форму и накрыть пленкой
  5. Поставить в морозилку для полного замерзания.

Получается вкуснейшее мандариновое мороженое, которое отлично подойдет в качестве как новогоднего десерта, так и сладкого дополнения к любому празднику. Это один из самых простых и бюджетных вариантов, как приготовить домашнее мороженое.

Рецепт домашнего пломбира

Домашнее мороженое пломбир – вкусное и весьма полезное блюдо, которое оценят и взрослые, и дети. Главное – сохранить нежнейший вкус пломбира из детства.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко с жирностью от 3.2% – 450 мл;
  • сливки с жирностью от 33% – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухое молоко – 15 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • крахмал – 20 г.

домашний пломбир

Рецепт приготовления:

  1. Добавить к 100 мл молока крахмал, тщательно перемешать.
  2. Отдельно смешать сахар, сухое молоко и ванилин.
  3. Добавить к смеси оставшееся молоко, довести до кипения на среднем огне.
  4. Добавить крахмал, разведенный в молоке, варить до загустения, постоянно помешивая.
  5. Смесь остудить.
  6. Отдельно взбить сливки до крепких пиков. Ввести сливки в остывшую смесь из молока.
  7. Поставить полученную молочную смесь в морозилку на полтора часа.
  8. Через 90 минут достать смесь и еще раз тщательно взбить блендером или миксером. Снова поставить в морозилку на полтора часа.

Вкуснейший пломбир из детства готов! Его можно разложить по стаканчикам или вазочкам. Приятного аппетита!

Совет: домашний пломбир можно подавать без добавок, а можно украсить фруктами, ягодами, вареньем или изменить цвет мороженого с помощью какао или сиропа.

Как видите, сделать домашнее мороженое, вкусное и полезное, совсем не сложно! Главное, проявить фантазию, подобрать подходящий вам рецепт и наслаждаться вкусом мороженого, которое невозможно купить ни в одном магазине.

Если у Вас есть свой проверенный рецепт домашнего мороженого, делитесь, пожалуйста, в комментариях!

 

Алёна Светлова

Психолог, маркетолог, мама троих детей. Автор статей о детях, семейных традициях, правильном и здоровом питании, выборе техники, лайфхаках.

2 комментария

  • Аватар
    Алиса

    Честно говоря, у меня нет возможности покупать домашние сливки, поэтому я с ними просто не работала никогда. Но предполагаю, что работают с ними также как и с магазинными, только процент жирности домашних сливок может быть выше. Поэтому, попробуйте! Я уже приготовила. Достаточно просто (хоть и получились маленькие хлопья, но блендер все исправил). Благодаря мороженице, кушать можно было уже через 30 минут после приготовления. По вкусу, как заварной крем. Мне понравилось! Буду готовить ещё. И попробую приготовить шоколадное мороженое на основе этого.

  • Аватар
    Ольга

    У меня никогда не получалось взбить сливки так, как надо. А вот рецепт мандаринового мороженого без сливок! И очень простой. Мне кажется, он будет незаменим на Новый год. Только сначала нужно попробовать сделать его до праздника. И, если получится, то новогодний десерт уже есть. Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *