Готовим вкусное домашнее мороженое сами
Сейчас, когда полки магазинов трещат от обилия разного вида мороженого, так хочется попробовать приготовить его самим, используя только натуральные и безопасные ингредиенты. Такое мороженое напомнит вкус детства и станет отличным десертом для любого праздника. Готовим домашнее мороженое по простым и проверенным рецептам.
Рецепт простого домашнего мороженого
Молочное мороженое в домашних условиях приготовить достаточно легко, если следовать простой технологии и иметь под рукой основные ингредиенты. Получится вкусное мороженое со вкусом детства.
Необходимые ингредиенты:
- молоко с жирностью от 3,2% – 500 мл;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сахар – 150–200 г;
- сливочное масло 200 г;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Рецепт приготовления:
- Заранее размягчить сливочное масло.
- Яичные желтки отделить от белков.
- Желтки смешать с 50 г сахара и ванилином, белки отложить в отдельную емкость.
- К желткам добавить 50 мл молока и крахмал, перемешать до однородности.
- Добавить оставшееся молоко и, перелив смесь в кастрюлю, поставить на огонь.
- После загустения смеси, снять ее с плиты и оставить для охлаждения, накрыв кастрюлю пищевой пленкой.
- Яичные белки смешать в отдельной емкости с оставшимся сахаром, поставить на водяную баню и нагреть до температуры около 60–70 градусов, не доводя до кипения.
- Снять белки с водяной бани и взбивать миксером до устойчивых пиков.
- Размягченное сливочное масло взбить в отдельной емкости и постепенно добавлять к нему крем из желтков.
- Добавить к смеси белки и все еще раз тщательно перемешать. Распределить по формам и поставить в морозильную камеру.
Получается примерно 1 кг вкусного сливочного мороженого, в котором не будет образовываться лед. Перед подачей мороженое можно украсить ягодами или полить сиропом.
Совет: для придания мороженому дополнительного цвета или вкуса, можно на последнем этапе добавить в смесь сироп или ягоды перед замораживанием.
Рецепт домашнего мороженого из молока
Вкусное мороженое в домашних условиях обычно готовится из молока. Это основной ингредиент, придающий мороженому приятный сливочный вкус и позволяющий экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Рассказываем пошаговый рецепт приготовления мороженого из обычного молока в домашних условиях. Оригинальности вкусу мороженого придаст лимон.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сливки для взбивания – 250 мл;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 200 г.
Рецепт приготовления:
- Лимонную цедру натереть на терке, из плодов выжать сок. Должно получиться около 50 мл лимонного сока и 1 столовая ложка лимонной цедры.
- Взбить сахар, лимонную цедру и сок в отдельной емкости.
- Молоко смешать со сливками и добавить в лимонно-сахарную смесь.
- Размешивать полученную смесь до полного растворения сахара.
- Поставить смесь в морозильную камеру, периодически доставая и перемешивая.
Получается вкусное сливочное мороженое с лимонной кислинкой, которое обязательно понравится любителям необычных вкусов.
Рецепт домашнего мороженого из сгущенки
Очень популярным и несложным в исполнении является рецепт домашнего мороженого со сгущенкой. Оно будет сладким, сливочным и придется по вкусу детям.
Необходимые ингредиенты:
- сгущенное молоко – 380 г (1 банка);
- сливки для взбивания – 500 г;
- клубника (вишня, смородина или любая другая ягода с кислинкой) – 150–200 г.
Рецепт приготовления:
- Сливки заранее охладить.
- Взбить сливки до кремообразного состояния.
- Добавить к сливкам сгущенное молоко и еще раз взбить в течение 1–2 минут.
- Ягоду выложить в сливочную массу.
- Выложить полученную заготовку мороженого в форму, сверху накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
Получается сладко-ягодный вкус мороженого, напоминающий вкус детства.
Важно! Для приготовления мороженого в домашних условиях на основе сгущенного молока обязательно покупайте сгущенку, изготовленную согласно ГОСТу.
Рецепт домашнего мороженого без сливок
Многие рецепты домашнего мороженого имеют в своем составе сливки. Но можно приготовить вкусное домашнее мороженое, как из сливок, так и без их использования. Рассмотрим один из таких рецептов пошагово.
Необходимые ингредиенты:
- сгущенное молоко – 380 г (1 банка);
- сметана 20% – 400 г;
- мандарины – 8–9 шт.
Рецепт приготовления:
- Мандарины очистить от кожуры и протереть через сито.
- В полученную мандариновую массу (около 250 г) ввести сметану и сгущенное молоко.
- Смесь мандаринов, сметаны и сгущенки взбивать блендером до получения однородной консистенции.
- Разложить полученную смесь по отдельным контейнерам, стаканчикам или в большую форму и накрыть пленкой
- Поставить в морозилку для полного замерзания.
Получается вкуснейшее мандариновое мороженое, которое отлично подойдет в качестве как новогоднего десерта, так и сладкого дополнения к любому празднику. Это один из самых простых и бюджетных вариантов, как приготовить домашнее мороженое.
Рецепт домашнего пломбира
Домашнее мороженое пломбир – вкусное и весьма полезное блюдо, которое оценят и взрослые, и дети. Главное – сохранить нежнейший вкус пломбира из детства.
Необходимые ингредиенты:
- молоко с жирностью от 3.2% – 450 мл;
- сливки с жирностью от 33% – 350 г;
- сахар – 150 г;
- сухое молоко – 15 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- крахмал – 20 г.
Рецепт приготовления:
- Добавить к 100 мл молока крахмал, тщательно перемешать.
- Отдельно смешать сахар, сухое молоко и ванилин.
- Добавить к смеси оставшееся молоко, довести до кипения на среднем огне.
- Добавить крахмал, разведенный в молоке, варить до загустения, постоянно помешивая.
- Смесь остудить.
- Отдельно взбить сливки до крепких пиков. Ввести сливки в остывшую смесь из молока.
- Поставить полученную молочную смесь в морозилку на полтора часа.
- Через 90 минут достать смесь и еще раз тщательно взбить блендером или миксером. Снова поставить в морозилку на полтора часа.
Вкуснейший пломбир из детства готов! Его можно разложить по стаканчикам или вазочкам. Приятного аппетита!
Совет: домашний пломбир можно подавать без добавок, а можно украсить фруктами, ягодами, вареньем или изменить цвет мороженого с помощью какао или сиропа.
Как видите, сделать домашнее мороженое, вкусное и полезное, совсем не сложно! Главное, проявить фантазию, подобрать подходящий вам рецепт и наслаждаться вкусом мороженого, которое невозможно купить ни в одном магазине.
Если у Вас есть свой проверенный рецепт домашнего мороженого, делитесь, пожалуйста, в комментариях!
Алёна Светлова
Психолог, маркетолог, мама троих детей. Автор статей о детях, семейных традициях, правильном и здоровом питании, выборе техники, лайфхаках.
2 комментария
Алиса
Честно говоря, у меня нет возможности покупать домашние сливки, поэтому я с ними просто не работала никогда. Но предполагаю, что работают с ними также как и с магазинными, только процент жирности домашних сливок может быть выше. Поэтому, попробуйте! Я уже приготовила. Достаточно просто (хоть и получились маленькие хлопья, но блендер все исправил). Благодаря мороженице, кушать можно было уже через 30 минут после приготовления. По вкусу, как заварной крем. Мне понравилось! Буду готовить ещё. И попробую приготовить шоколадное мороженое на основе этого.
Ольга
У меня никогда не получалось взбить сливки так, как надо. А вот рецепт мандаринового мороженого без сливок! И очень простой. Мне кажется, он будет незаменим на Новый год. Только сначала нужно попробовать сделать его до праздника. И, если получится, то новогодний десерт уже есть. Спасибо.