
Доказанная польза сливочного масла для здоровья – научные факты
На протяжении многих веков сливочное масло производилось в крестьянских хозяйствах в разных странах мира. С его помощью улучшали вкус готовых блюд. Но в конце ХХ века ученые заговорили о его вреде для организма из-за повышения уровня холестерина в крови. В 2005 году ВОЗ рекомендовала уменьшить потребление продукта, негативно влияющего на состояние сердечно-сосудистой системы. Решение было одобрено многими диетологами, занимающимися проблемами лишнего веса и разработкой специальных диет. Вместе с тем польза сливочного масла доказана временем. Сегодня многие ученые говорят о том, что пользы от его приема гораздо больше, чем вреда. Но с одной оговоркой: если это масло действительно натуральный продукт.
Содержание:
- Польза сливочного масла для организма
- Польза топленого масла
- Польза молока с маслом
- Польза масла с медом
- Польза масла с медом и молоком
- Кофе со сливочным маслом
Польза сливочного масла для организма
Определяется уникальным составом этого продукта. В нем содержатся ценнейшие вещества, необходимые для организма человека:
- витамины (А,D,Е, группы В, РР, К);
- минеральные элементы (Fe, Ca, K, Mg, P, Na, Cu, Mn, Zn);
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
- лецитин;
- фосфолипиды;
- белки;
- холестерин;
- зольные вещества;
- вода.
Витамины А, D, Е лучше усваиваются именно с жирами. Благодаря высокому содержанию жира продукт является источником восстановления силовых ресурсов. Холестерин, о вреде которого так много говорится, помогает продуцировать гормоны и желчные кислоты. Польза и вред сливочного масла определяются только количеством употребленного продукта.
Сливочное масло усваивается организмом на 90%. Это значит, что продукт помогает усвоить множество полезных веществ. Калорийность масла составляет 748 ккал на 100 г продукта. Это высокий показатель, но при соблюдении суточной нормы 10–30 г продукт не станет причиной лишнего веса.
Польза сливочного масла для женщин
Натуральный продукт полезен содержанием витамина А, отвечающего за нормальную работу органов зрения, щитовидной железы и надпочечников. Помимо этого употребление масла приносит женскому организму еще много другой пользы:
- витамин Е способствует укреплению и росту волос, ногтей, мышц, улучшению состояния кожи;
- смазывая стенки желудка, масло облегчает состояния при гастритах и других проблемах с ЖКТ, помогает при запорах;
- лауриновая кислота, содержащаяся в масле, уничтожает грибковые инфекции, ускоряет лечение кандиоза;
- жирные кислоты участвуют в выработке женских половых гормонов;
- арахидоновая кислота является важным компонентом клеточных мембран;
- олеиновая кислота улучшает общий баланс липидов и холестерина в крови;
- антиоксиданты противостоят образованию свободных радикалов, предотвращая развитие онкологических заболеваний;
- без жирных кислот невозможен нормальный синтез половых гормонов.
Жиры являются источником энергии, необходимой для повседневной физической деятельности. Употребление масла рекомендовано женщинам, страдающим аменореей (нарушение менструального цикла).
Мнение д.м.н. Елены Малышевой: «Многочисленные исследования показали, что прием сливочного масла к развитию холестерина не приводит. Более того, употребление этого продукта снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и ожирения».
В молочном жире содержится в большом количестве триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Польза сливочного масла при беременности
Женщине в этот период необходимо перестать бояться холестерина. Именно он незаменим в процессе выработки желчных кислот и половых гормонов. При низком проценте жира в организме может развиться риск неприживания эмбриона.
Полиненасыщенные жиры благотворно воздействуют на развитие плода, в частности головного мозга и костной системы. Витамин D поддерживает здоровье костей и зубов самой беременной женщины.
Польза сливочного масла для мужчин
Оказывает все те же положительные функции, что и для женского организма. Для мужчин жирный продукт полезен:
- улучшением умственной деятельности, так как его употребление способствует своевременному обновлению клеток, особенно клеток головного мозга;
- положительно влияет на репродуктивную функцию и половую активность;
- в зимнее время защищает от переохлаждения, повышает защитные силы организма в борьбе с вирусами;
- бета-каротин, содержащийся в масле, предотвращает возрастное снижение зрения, снижает риск возникновения дегенерации сетчатки глаза.
Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Исследования ученых США, опубликованные в международном научном журнале PLOS ONE в 2020 году: «В результате исследований, которые велись на протяжении многих лет с участием более 600 тысяч участников было выявлено, что связь между потреблением масла, смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями находится в диапазоне «от слабой до отсутствующей».
Эти исследования опровергают представления о том, что сливочное масло вредит здоровью, ведет к повышенной смертности и заболеваемости.
Польза сливочного масла для детей
Согласно СанПиН сливочное масло для детей не должно содержать более 30% растительных жиров. Для детей, находящихся под опекой государства, суточная норма масла составляет 35 г для дошкольников, 50 г – для школьников.
Если отвечать на вопрос, какая польза сливочного масла для детей, то главное – это наличие витамина А в легкой для усвоения форме. В 50 г масла содержится треть суточной потребности в нем. Полезный холестерин участвует в процессах обновления клеток головного мозга и нервной ткани, что положительно воздействует на развитие головного мозга и всей ЦНС.
Если детям в период роста не хватает жиров, это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников наступает снижение способности к обучению и успеваемость.
Мнение доктора-педиатра Евгения Комаровского: «Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла защищает от развития астмы, витамины А и D способствуют формированию здоровых зубов и костей, витамин А положительно влияет на остроту зрения. Присутствующий в масле холестерин необходим для нормального развития детской нервной системы и поддержания здоровья кишечника».
Масло содержит гликосфинголипиды (особый вид жира), защищающий организм детей и пожилых людей от желудочно-кишечных инфекций. Витамин К2 предотвращает разрушение зубов.
Польза сливочного масла для кожи
Выступает увлажняющим средством для сухой кожи. Холодное масло, нанесенное в области «под глазами», не только разглаживает морщины, но снимает напряжение и расслабляет глаза. Масло ускоряет заживление небольших царапин, ранок, шрамов.
Сливочное масло снимает раздражение кожных покровов, помогает избавиться от некоторых видов сыпи.
Польза сливочного масла для легких
Регулярное употребление масла повышает устойчивость легких, снижает риск тяжелого течения заболеваний, если произошло заражение, помогает быстрее восстановиться. Этому есть научное объяснение.
Легкие покрыты защитным веществом сурфактантом, на 90% состоящим из жиров. При недостатке жиров в организме количество сурфактанта уменьшается, и, следовательно, легкие недостаточно защищены. При этом ухудшается усвоение кислорода, что приводит к гипоксии.
Сливочное масло восполняет запас этого вещества. Именно поэтому в народной медицине польза домашнего сливочного масла использовалась при лечении туберкулеза. Только домашнее коровье масло обладает всеми описанными полезными свойствами.
Польза топленого сливочного масла
В процессе топления вытапливается молочный жир и вода, удаляются примеси и некоторые молочные компоненты. Как правило, в таком масле холестерин и остатки воды не превышают 1%. В нем увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот до 37% против 24% в обычном масле. При жарении на таком масле не образуются канцерогенные вещества.
Топленое масло помогает:
- быстрому заживлению ран, порезов, ссадин;
- предотвратить развитие рахита у детей, остеопороза – у взрослых;
- укрепить иммунную систему;
- нормализовать работу ЖКТ.
1 ст. л. топленого масла, растворенная в стакане теплого молока, считается хорошим слабительным с мягким эффектом. Особенно рекомендуется беременным женщинам.
Такое масло менее аллергенное, поэтому разрешено в качестве альтернативы обыкновенному маленьким детям с 1 года.
Польза молока со сливочным маслом
Добавленное в молоко масло делает его более жирным и мягким. Влажный или сухой изматывающий кашель можно остановить, выпив стакан теплого молока с кусочком сливочного масла. Можно добавить немного соды. Такой напиток обволакивает горло, смягчая и дезинфицируя его.
Польза сливочного масла с медом
Витамины А, Е, D, С укрепляют иммунную систему, а в комплексе с жирными кислотами защищают от инфекционно-вирусных заболеваний. Масло при глотании оставляет на слизистой оболочке горла тонкую пленку, которая одновременно смягчает и выступает в роли антисептика.
Мед включает около 30 наименований разных полезных веществ, находящихся в легко усваиваемой форме, является природным антисептиком и антибиотиком с обеззараживающим действием.
Вместе они помогают эффективно бороться с простудными заболеваниями, с разными видами кашля. 350 г масла взбивают со 150 г меда до образования кремоподобной смеси, которую можно употреблять для профилактики в осенне-зимний период.
Польза сливочного масла с медом и молоком
Такой напиток известен практически каждому с детских лет. Готовится он очень быстро. Стакан молока нагревают до комфортной температуры, растворяют в нем 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сливочного масла. Можно добавить немного соды. Молоко пьют медленно, маленькими глотками. Оно приятно на вкус, нравится и взрослым, и детям. Невероятно эффективен при кашле различного характера.
Польза кофе со сливочным маслом
О благотворном влиянии кофе и масла на организм человека давно известно на Тибете. В горных районах с суровыми климатическими условиями жители согреваются кофе с молочно-масляной добавкой. Такую смесь называют «бронированный кофе», только в него тибетцы добавляют еще кокосовое масло.
Порция кофе с добавлением молока (или сливок) и сливочного масла помогает быстро насытиться, восстановить бодрость и энергию. При этом витамин А еще забоится о коже, нейтрализует свободные радикалы, облегчает синтез белков и липидов. Если пить его регулярно на завтрак, то вполне можно избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Только масло должно быть натуральным с жирностью не менее 80%.
Несмотря на большое количество калорий и рекомендации диетологов ограничивать потребление животных жиров, исключать этот продукт из своего рациона не стоит. Польза сливочного масла для здоровья неоспорима при условии его потребления в разумных количествах, о чем говорят сегодня многие ученые и медики всего мира.

Анна Антонова
Автор статей о мире культуры, красоте и здоровье, дизайне и ремонте. Увлечения: спорт и ЗОЖ, литература и кино, психология.
Вам также может понравиться

Как избавиться от мукоеда навсегда – проверенные способы
21.08.2020
Кухонный уголок со спальным местом – выгодное решение для маленькой квартиры
04.03.2023