баклажан
Красота и здоровье

Чем полезны баклажаны и кому они могут навредить

Баклажаны являются самым популярным овощем для приготовления вторых блюд во многих национальных кухнях. Они привлекательны не только своим нежным вкусом, но и богатым химическим составом. Дочитав эту статью, вы узнаете, чем полезны баклажаны и, возможно, станете употреблять их гораздо чаще.


Содержание:

чем полезны баклажаны

Полезные свойства баклажанов и их состав

Большинство потребителей считает, что баклажаны – это овощи. Но на самом деле они являются ягодами из семейства пасленовых. Энергетическая ценность зрелых плодов – 25 ккал.

Полезные вещества в баклажане:

  • витамины (А, В2, В6, В9, В12, РР, С, Е, К);
  • природный антиоксидант каротин;
  • минеральные вещества (Si, Na, K, Ca, Fe, Mg, P, Cu, Mo, Co);
  • моносахариды, дисахариды, глюкоза, сахароза;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин);
  • заменимые аминокислоты (аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин);
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антоцианы.

Содержащийся в большом количестве кремний стимулирует синтез коллагена, медь облегчает усвоение белков и углеводов, облегчает насыщение тканей кислородом. Калий улучшает работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, нормализует липидный обмен. Антоцианы, придающие кожуре фиолетовый цвет, улучшают память, помогают нормализовать кровяное давление, оберегают ДНК от разрушения. Нежная клетчатка стимулирует работу кишечника.

Чем полезны баклажаны для женщин

Большое количество антиоксидантов обеспечивают не только защиту от болезней, но предотвращают преждевременное старение, улучшают состояние кожи и волос. Помимо этого баклажаны полезны для женщин по следующим причинам:

  • повышенное содержание марганца облегчает предменструальный синдром, депрессивные состояния во время менопаузы;
  • улучшает эмоциональное состояние в любом возрасте;
  • большое количество клетчатки является профилактикой запоров, снижает риск переедания.

польза баклажанов для женщин

Диетический продукт входит в состав низкокалорийных и лечебных диет.

Мнение д.м.н. Елены Малышевой: «Баклажан – весьма полезный овощ, содержащий грубые волокна, стимулирующие пищеварение, антоцианы, защищающие клетки от разрушения и марганец, необходимый для формирования костной ткани».

Для людей после 50 лет баклажаны являются профилактикой и помогают бороться с болезнью Альцгеймера. Вытяжка гликозида соласодина входит в состав крема «Курадерм», используемого при лечении немеланомного рака кожи.

Чем полезны баклажаны беременным

Врачи-диетологи и репродуктологи советуют будущим мамам обязательно включать в свой рацион тушеные или запеченные баклажаны, в которых сохраняется максимум полезных веществ. В этот период:

  • фолиевая кислота снижает вероятность патологического развития плода у беременных женщин;
  • железо и медь улучшают работу кроветворной системы, укрепляют иммунитет мамы и будущего ребенка;
  • выводят лишнюю воду из организма, предотвращая отеки, особенно в первом и третьем триместре.

Повышенное содержание калия нормализует работу сердца, которое в этот период работает в интенсивном режиме.

Чем полезен баклажан для мужчин

Блюда из баклажанов заслуженно считается пищей, полезной для здоровья сердца, кровеносных сосудов, крови. Регулярное употребление ягоды повышает уровень гемоглобина, предотвращает застой крови и образование тромбов. Чем еще полезны баклажаны для организма мужчин? А вот чем:

  • антиоксиданты, антоцианы и хлорогеновая кислота помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая рост раковых клеток;
  • фенольные соединения укрепляют костную ткань, останавливают развитие остеопороза, облегчают протекание подагры;
  • никотиновая кислота облегчает процесс борьбы с никотиновой зависимостью.

икра из баклажанов

Икра из баклажанов – хороший афродизиак, повышающий потенцию. Большое количество витаминов группы В делает эту ягоду натуральным антидепрессантом, помогающим справиться с эмоциональными, нестабильными состояниями и бессонницей.

Чем полезен баклажан для детей

Для растущего детского организма ягода полезна как источник витаминов и минералов. Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, улучшают метаболизм, нормализуют стул. Витамины группы В обеспечивают нормальное развитие ЦНС, улучшают память и концентрацию внимания.

Баклажаны помогают детям:

  • укрепить скелет и восстановить хрящевую ткань при травмах;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • повысить гемоглобин;
  • натрий и калий поддерживают водно-электролитный баланс;
  • улучшить состояние при анемии.

Молибден помогает в расщеплении белков и аминокислот. Фитонутриенты очищают печень от токсинов и шлаков, нейтрализуют свободные радикалы, защищая от образования раковых клеток. Баклажаны рекомендованы детям с 3-х летнего возраста. В более раннем возрасте пищеварительная система малыша просто не готова переварить продукт.

Чем полезна кожура баклажана

Большинство ягод имеют кожуру фиолетового оттенка, благодаря антоцианам – природным пигментам. В 100 г баклажанов содержится 750 мг антоцианов (для сравнения в черной смородине – около 400 мг, в чернике – 500 мг, в некоторых сортах винограда – 500–750 мг). В кожуре содержатся магний и калий, необходимые для поддержания нормальной работы сердца.

По данным публикаций Medline (Национальная библиотека медицины США): «Антоциан-содержащие продукты обладают противовирусным, бактерицидным, стимулирующим, желчегонным, противоотечным эффектом. Препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов, улучшают состояние клеточных мембран, повышают эластичность сосудов».

Регулярное потребление баклажанов с кожурой, содержащей антоцианы, снижают риск рака прямой и толстой кишки, молочной железы. Ярко окрашенные баклажаны рекомендованы больным гипертонией, диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистой патологией (атеросклероз, коронарная недостаточность), с заболеваниями глаз (снижение зрения, куриная слепота, глаукома, дегенеративные заболевания сетчатки).

чем полезна кожура баклажана

В народных рецептах высушенную перетертую в муку кожуру использовали в качестве основы для полоскания при заболеваниях полости рта.

Чем полезны печеные баклажаны

В таких ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ. В них сохраняются все витамины группы В, С, Н, бета-каротин, а также макро- и микроэлементы. Печеные баклажаны помогают:

  • нормализовать водный баланс;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • стабилизировать работу ЖКТ;
  • улучшить состояние кожи.

Печеные баклажаны используют в качестве основы многих блюд. Врачи советуют вводить в рацион печеные баклажаны людям с проблемами ЖКТ, а также пожилым для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Мнение ученых Центра сердечно-сосудистых исследований (Университет Коннектикута, США): «Запеченные на гриле баклажаны также, как и сырые, сохраняют сильнодействующие кардиопротекторные соединения, обладающие выраженной защитной способностью. Причем содержание витаминов А, группы В, С, бета-каротина несколько уменьшается, а концентрация антиоксиданта назунина увеличивается, что не создает качественных различий в защитном кардиологическом эффекте».

Печеные баклажаны также полезны для улучшения состояния больных гипертонией и диабетом 2-го типа.

печеные баклажаны

Чем полезны квашеные баклажаны

Сырые ягоды имеют слегка горьковатый вкус, который уходит после термической обработки или квашения. В квашеном продукте также сохраняются витамины группы В, С, Е, Н и минеральные вещества. Но помимо этого в квашеных баклажанах, благодаря способу их приготовления, происходит ферментация, в результате которой образуются полезные для кишечника микроорганизмы.

В осенне-зимний период квашеные ягоды помогут:

  • нормализовать работу кишечника;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ.

Для употребления лучше использовать продукцию, приготовленную в домашних условиях. В ней точно будут отсутствовать вредные консерванты и ароматизаторы.

Чем полезны баклажаны при сахарном диабете

Ягоды полезны при диабете 2-го типа. Они имеют низкий гликемический индекс (15), поэтому употреблять овощ диабетикам можно в любом количестве.  При сахарном диабете баклажаны решают несколько проблем:

  • цинк, входящий в состав мякоти ягод стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе, увеличивая восприимчивость тканей к этому гормону;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • позволяют снизить массу тела;
  • благодаря железу и марганцу помогают восстанавливать антитоксичные ферменты печени;
  • снижают уровень холестерина в крови.

Диабетикам рекомендуются квашеные, запеченные или тушеные овощи. Жареные баклажаны усугубляют проблемы, связанные с заболеванием.

Чем полезен белый баклажан

В ягодах насыщенного фиолетового цвета, особенно в перезрелом виде, содержится токсин соланин, повреждающий клетки печени. В белых сортах токсин содержится в минимальных количествах, что делает их абсолютно безвредными на любой стадии созревания. По этой причине их можно употреблять в пищу даже в сыром виде.

белые баклажаны

В белых сортах отсутствует горечь, но и одновременно полезный антиоксидант антоциан, защищающий организм от вредоносного воздействия свободных радикалов и образования раковых клеток. Белый баклажан придает блюдам приятный грибной аромат.

Вредные свойства баклажанов и противопоказания

В случае неправильного употребления фиолетовые овощи могут нанести вред здоровью. Предпочтение следует отдавать молодым ягодам, созревающим в июле-августе. В более поздний период они содержат токсичный соланин, придающий горечь. В молодых плодах после термической обработки этот токсин практически полностью исчезает.

Баклажаны не стоит употреблять людям, страдающим:

  • гастритом, дуоденитом, язвенными болезнями ЖКТ;
  • хроническими воспалениями печени и поджелудочной железы;
  • нарушением работы кишечника;
  • болезнями почек и мочекаменной болезнью в период обострения.

И, конечно, их не могут употреблять люди с индивидуальной непереносимостью продукта. Баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употреблять их стоит сразу после приобретения.

Проанализировав все «за и против», вы сами решите, полезны ли баклажаны конкретно для вашего организма или для членов вашей семьи. Ученые из многих стран мира утверждают, что эти овощи-ягоды очень полезны и способны помочь решить многие проблемы со здоровьем, в частности, в качестве профилактического средства от развития таких болезней, как атеросклероз, диабет 2-го типа, повреждение структуры ДНК.

Анна Антонова

Автор статей о мире культуры, красоте и здоровье, дизайне и ремонте. Увлечения: спорт и ЗОЖ, литература и кино, психология.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *