кукурузное масло
Красота и здоровье

Чем полезно кукурузное масло – научные факты

Этот продукт не пользуется такой популярностью у наших соотечественников, как у жителей США, и напрасно. Кукурузное масло имеет более легкую текстуру и полностью усваивается организмом человека. Именно оно рекомендовано взрослым с проблемами ЖКТ и детям с не полностью развитой системой пищеварения. Этот вид растительного масла более безопасен для печени и желчного пузыря, чем все другие, в том числе оливковое.


Чем полезно кукурузное масло

Как и у всех других масел, полезным является только нерафинированный продукт, сохраняющий все полезные вещества. Масло кукурузы почти на 85% состоит из полиненасыщенных жирных кислот омега-3-6, улучшающих состояние иммунной системы. В небольшом количестве присутствуют и насыщенные жирные кислоты. Кроме этого большую ценность представляют витамины в кукурузном масле (А, Е, В1, РР, F, К), а также микроэлементы (Na, P, Fe,Cr,I).

Особо ценным является наличие в масле сильнейшего антиоксиданта – витамина Е – источника сохранения молодости организма. В кукурузном масле его содержание почти в 2 раза больше, чем в подсолнечном и оливковом. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток и защищают от свободных радикалов, пытающихся повредить их, что ведет к преждевременному старению.

чем полезно кукурузное масло

Витамин F способствует разжижению крови, препятствуя образованию тромбов, а также участвует в образовании новых клеток. Витамин РР стабилизирует работу нервной системы и ЖКТ. Лецитин помогает выводу холестерина, противодействуя образованию бляшек на стенках сосудов.

Калорийность кукурузного масла составляет около 900 ккал. Несмотря на достаточно высокий показатель, масло считается диетическим продуктом, рекомендуемым для здорового питания. В его состав также входит витамин К, улучшающий работу сердца и сосудов.

Кукурузное масло холодного отжима

Его легко узнать по более темному цвету и ярко выраженному запаху кукурузы. Получают масло путем отжима зародышей семян кукурузы на специальных прессах. Оно максимально полезно в отличие от рафинированного и дезодорированного, у которых в процессе термической обработки, очистки и фильтрации уменьшается большая часть жиров, снижается калорийность, но одновременно уходят почти все полезные вещества.

Ароматное нерафинированное кукурузное масло используют в качестве заправки для овощных салатов. Это хороший способ не только насытить организм ценными веществами, но и помочь усвоиться витаминам, содержащимся в свежих овощах.

По мнению врача-диетолога Института питания РАМН, к.м.н, Галины Сильвестровой растительные масла, а в особенности кукурузное, в большом количестве содержит фитостерины и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3-6, которые очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы, и помогают противостоять развитию атеросклероза. Благодаря высокому содержанию витамина долголетия Е масло кукурузы весьма эффективно помогает сохранить молодость всего организма.

кукурузное масло холодного отжима

Польза кукурузного масла холодного отжима проявляется только при условии его применения в холодном виде. В процессе обжаривания полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в опасные канцерогены.

Рафинированное масло кукурузы

Этот вид считается диетическим в отличие от нерафинированного из-за меньшей калорийности. В зависимости от производственного процесса его делят на три вида:

  • марка Д – масло, прошедшее очистку и фильтрацию, в процессе которой большая часть жира уничтожается;
  • марка П – продукт, прошедший процесс дезодорирования, абсолютно потерявший запах и большую часть полезных веществ;
  • рафинированное – прошедшее полный процесс фильтрации, в результате чего калорийность снижается, но сохраняется натуральный аромат кукурузы.

В процессе фильтрации рафинированное масло также утрачивает практически все полезные вещества. У такого продукта есть свой плюс: при обжаривании на сковороде оно не пенится, не образует дыма и канцерогенов.  При этом вкус блюда сохранит кукурузный аромат.

Кукурузное масло – польза и вред

Регулярное употребление (рекомендованная дневная норма – 75 г) оказывает позитивное воздействие на деятельность всего организма в целом. Полезные свойства кукурузного масла проявляются при решении следующих проблем:

  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы кишечника;
  • стимулирует образование и выведение желчи, помогая нормализовать работу желчного пузыря и печени;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • нейтрализует воздействие химических веществ на клетки;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • замедляет процесс развития атеросклероза;
  • способствует нормализации репродуктивной функции у женщин;
  • нормализует гормональный баланс;
  • уменьшает риск возникновения тромбоза;
  • улучшает работу сердца.

польза кукурузного масла

Врачи рекомендуют употреблять масло при постоянных мигренях, сенной лихорадке, сахарном диабете. Масло широко используется в косметологии, как средство, улучшающее состояние кожных и волосяных покровов. В народной медицине рекомендуется как средство обработки кожи после ожогов, для лечения экземы и псориаза.

По мнению доктора Е. Комаровского кукурузное масло следует давать детям с 6 месяцев, начиная с 1 капли, добавляя его в детские каши. Масло помогает более быстрому усваиванию витамина А, необходимого для нормального роста и развития организма ребенка. До года достаточно 5 г в сутки, от 1 до 3-х лет – 10 г, после 3-х лет – 15 г.

Беременным женщинам врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно кукурузному маслу, как самому нежному, ускоряющему усвоение пищи и способствующему снятию отеков. Продукт также помогает решить проблему нормальной работы кишечника, которую часто испытывают беременные.

Важно! Очевидный  вред кукурузного масла в результате многочисленных исследований учеными не выявлен. Его не стоит употреблять в случае индивидуальной непереносимости кукурузы, а также при наличии острых форм заболевания ЖКТ.

На что стоит обратить внимание при покупке

Масло кукурузы имеет золотистый оттенок, интенсивность которого зависит от сорта кукурузы. Оно не должно содержать никаких примесей, иметь однородную консистенцию, ярко выраженный аромат кукурузы, сладковатый привкус.

Нерафинированный продукт не любит солнце, поэтому фасуется в затемненные стеклянные бутылки или емкости из пищевого пластика небольшого объема, которые помогают сохранить первоначальный вкус и аромат масла. Рафинированные марки чаще всего фасуются в бутылки из прозрачного эко-пластика, поскольку у продукта уже отсутствует вкус и запах.

Масло растительное кукурузное является легким и доступным способом улучшить показатели работы многих систем человеческого организма. Оно легче и быстрее других усваивается человеком и содержит в 2 раза больше витамина долголетия Е, обеспечивая защиту от преждевременного старения. Только уже этот факт говорит о том, что его следует обязательно включить в свой повседневный рацион наряду с любимым подсолнечным и оливковым.

 

Екатерина Сопильняк

Экономист, визажист, астролог. Автор статей о красоте и здоровье, гороскопов. Сторонник ПП и ЗОЖ, поклонник народной медицины и нетрадиционных методов лечения. Хобби: правильная кулинария, музыка, театр, литература, астрология.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *