польза арбуза
Красота и здоровье

Чем полезна самая большая и вкусная ягода, или все о пользе арбуза

Лето у многих ассоциируется именно с арбузом. Эти крупные ягодки могут доставить, как огромное удовольствие, так и большие неприятности при неправильном выборе и употреблении. Польза арбуза в высоком содержании воды, что делает его эффективным средством для утоления жажды и поддержания водного баланса в организме. У арбуза есть свой Всемирный день, придуманный американцами – 3 августа, для которых эта ягода – основная составляющая летних пикников.


Содержание:

чем полезен арбуз

Химический состав

Арбуз на 92% состоит из воды. Кроме этого в его состав входят следующие полезные вещества:

  • легкоусвояемые сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • витамины А, группы В, С, Е, бета-каротин;
  • минеральные вещества (Mg, K, Ca, P, Fe, Na);
  • антиоксиданты(ликопин, цитруллин, тиамин, ниацин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевые волокна.

Калорийность арбуза составляет в среднем 38 ккал в 100 г продукта, что ниже, чем у некоторых видов несладких фруктов и ягод.

Польза арбуза для организма

Ягода под красивой полосатой коркой, безусловно, полезный продукт. Его польза предопределена содержанием многих полезных веществ. Употребление качественных арбузов помогает в решении самых разных задач, связанных со здоровьем человека:

  • эффективное мочегонное и желчегонное средство, очищающее печень и почки от токсинов и шлаков;
  • витамины В1 и В6 участвуют в обменных процессах, нормализуют работу ЦНС;
  • фолиевая кислота В9 помогает в процессах образования ДНК, делении клеток, нормализует процесс пищеварения;
  • антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, предотвращая появление и рост опухолей;
  • высокое содержание магния (около 60% суточной нормы в 100 г мякоти) улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, а также облегчает всасывание других макроэлементов (кальция, натрия, калия);
  • нормализует кровяное давление;
  • помогает при лечении подагры, артроза.

польза арбуза для женщин

В арбузе содержится значительное количество витамина А и альфа- и бета-каротина, необходимых для поддержания здоровья органов зрения и кожи. В частности, ликопин предотвращает проблемы со зрением у пожилых людей, связанных с дегенерацией желтого пятна.

Польза арбуза для женщин

Кроме общей пользы арбуза для здоровья человека, для женщин, прежде всего, арбуз ценен как продукт, улучшающий обменные процессы, и, как следствие, состояние кожи и волос. Регулярное употребление этой ягоды укрепляет иммунитет, способствует похудению, выведению из организма шлаков.

Мнение академика РАН Виктора Тутельяна: «В состав арбуза входят аминокислоты, улучшающие эластичность сосудов. Некоторые кислоты оказывают положительное влияние на женскую репродуктивную функцию. Но переедать его не стоит, так как сахар оказывает существенную нагрузку на поджелудочную железу».

Витамин С помогает в выработке коллагена, делающего кожу упругой и крепкой. Витамин А участвует в создании и обновлении клеток кожи. При недостатке этого витамина кожа становится сухой. Ликопин (красный пигмент) и бета-каротин защищают кожу от ожогов.

Клетчатка улучшает работу кишечника, противодействует запорам. В умеренных количествах арбуз разрешен диабетикам, так как содержит от 6 до 13% легкоусвояемых сахаров.

Польза арбуза при беременности

Женщинам, вынашивающим ребенка, арбуз полезен содержанием витамина В9, который называют «витамином беременных», предотвращающим пороки развития плода, а также витамином С с общеукрепляющим эффектом. В арбузе достаточное количество кальция, необходимого для формирования костной системы малыша.

польза арбуза при беременности

Арбуз помогает снять отеки, которыми страдают некоторые беременные женщины, а низкая калорийность делает арбуз хорошим средством утоления жажды и голода, которые являются спутниками беременности. При отсутствии противопоказаний допускается до 400 г ягоды в сутки.

Польза арбуза для мужчин

Для них ягода интересна содержанием магния. Он выполняет 2 важные функции: помогает восстановить работу сердца и облегчает усвоение кальция, без которого кости становятся хрупкими.

Входящая в его состав аминокислота цитруллин – вещество, помогающее снять боли в мышцах после интенсивных занятий спортом. Арбузный сок – обязательный напиток в диете легкоатлетов. Во время тренировки немного арбузного сока восполняет запас воды и насыщает сахарами, восстанавливающими потраченную энергию.

Цитруллин и ликопин снимают давление в кровеносных сосудах, что усиливает сексуальное влечение. Фолиевая кислота оказывает позитивное влияние на репродуктивную функцию.

Масло арбузных косточек считается хорошей профилактикой аденомы простаты. Ликопин снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.

Арбузная мякоть хорошо снимает похмельный синдром.  Работающим на вредном производстве арбуз поможет вывести токсины и очистить организм.

Польза арбуза для детей

Качественный арбуз гораздо полезнее летом для ребенка, чем сладкие газированные напитки. Также продукт ценен для детей содержанием фолиевой кислоты, улучшающей когнитивные функции (память, умственную работоспособность).

польза арбуза для детей

Витамины А и С, минеральные вещества способствует укреплению иммунитета ребенка. Пищевые волокна и клетчатка улучшают работу ЖКТ. Магний и кальций укрепляют костную систему. В мякоти арбуза практически нет белков и жиров, но много быстро расщепляемых углеводов, дающих энергию, что очень нужно детям, у которых физическая активность летом увеличивается.

Польза арбуза для печени

Свойства выводить из печени продукты распада, токсины и прочие вещества – самое популярное лечебное свойство арбуза. Поскольку ягода на 92% состоит из воды, а мякоть содержит витамины Е, С, А, РР, группы В, то она напитывает организм полезными веществами. Арбузы рекомендованы при лечении гепатита А, болезней печени, желчного пузыря.

Издавна в народной медицине арбуз считается универсальным средством для очищения печени после отравлений, алкогольной и лекарственной интоксикации. Нормализуя работу ЖКТ, арбуз положительно влияет на работу печени.

Польза арбуза для почек

Ягода полезна при почечнокаменной болезни почек, нефритах, пиелонефритах, циститах. Но при почечнокаменной болезни, особенно при наличии в почках камней большого размера к арбузам следует относиться с осторожностью. Переизбыток арбузного сока может привести к усилению мочегонных процессов, сдвигу камней в почках, что станет причиной сильных почечных колик.

самая большая ягода

Польза арбуза для похудения

Многие известные звезды эстрады и кино пользуются арбузной диетой или правильнее разгрузочными днями, в которые они потребляют до 1,5 кг мякоти в сутки и больше ничего. Такая разгрузка не должна быть более 1–2 дней в неделю во избежание образования дефицита необходимых полезных веществ.

Арбуз помогает сбросить вес из-за низкой калорийности и мочегонного эффекта, помогающего вывести из организма лишнюю жидкость, которая увеличивает вес в среднем на 1-2 кг. Плюс, ягода хорошо удаляет чувство голода, быстро наполняя желудок. Разгрузочный день на арбузе провести гораздо легче, чем, например, на огурцах, так как, по мнению ученых, сладкое для мозга является «провокатором» ощущения сытости организма.

Польза арбузных семечек

Полезны не менее мякоти. 100 г семян обеспечат на 100 % суточную потребность в P, Mn и Cu. Также они богаты витаминами группы В. Но в отличие от мякоти калорийность семечек составляет 600 ккал, поэтому их потребление требует контроля.

Мнение врача-диетолога Екатерины Бурляевой: «Арбузные семечки должны быть в рационе мужчин, так как содержат до 80% суточной нормы цинка, участвующего в синтезе тестостерона. Людям с сердечными патологиями семечки полезны из-за высокого содержания в них K и Mg».

Арбузные семечки – исключительный продукт, не теряющий своих полезных свойств при обжаривании. Измельченные в порошок семечки добавляют в салаты или йогурты. В народной медицине семена арбуза – эффективное средство от глистов.

польза арбузных семечек

Польза соленого арбуза

Казалось бы, какая польза от арбуза моченого или соленого. В отличие от просто свежей ягоды мякоть, подвергшаяся обработке, обладает целым рядом преимуществ. В их состав входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Именно квашеные ягоды содержат медь, кобальт, молибден, цинк, серу. Калорийность его не намного выше свежего (40 ккал), что оставляет его в списке диетических продуктов.

Семечки из моченых арбузов – отличное средство от веснушек. Вначале их надо растолочь в ступке, залить водой, затем нанести на веснушки или пигментные пятна.

Кому и чем может навредить?

Польза и вред арбуза зависят от правильности употребления, качества ягоды, индивидуальной переносимости.  Специалисты советуют кушать арбуз за 2 часа до или после принятия пищи. Ягода может вызвать следующие процессы:

  • повысить уровень соляной кислоты, что особо опасно для людей, страдающих острым гастритом или язвенной болезнью;
  • активизировать желчь, движение камней в желчном пузыре, что приведет к закупорке желчных каналов, это же относится к мочеполовой системе и почкам;
  • аллергию на ликопин.

Арбузы, выращенные ускоренными темпами, являются рекордсменами по содержанию нитратов, которые усугубляют течение хронических заболеваний. Помните, что арбузы следует приобретать в конце августа – начале сентября, когда они вызревают естественным путем.

Вкусная сочная ягода обладает уникальными свойствами. Она скорее принесет пользу, чем вред. Но употреблять ее следует с осторожностью, особенно при наличии хронических заболеваний.  Приобретать ягоду лучше на бахче или у проверенных продавцов. Только в этом случае вы получите максимум удовольствия и пользы, а ни нежелательные последствия.

 

Елена Белоконова

Администратор сайта и автор статей. Два высших образования - юрист и психолог. Специализируется на статьях детской тематики, о красоте и здоровье, эзотерике и приметам. Хобби: спорт, кулинария, кино и книги.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *