весенние салаты
Кулинарные рецепты

9 лучших весенних салатов на каждый день и на праздничный стол

С приходом долгожданной весны организм человека ощущает острую нехватку витаминов, в частности витамина С. Лучший способ пополнить его дефицит – употребление свежих овощей и фруктов. В этом вопросе весенние салаты просто незаменимая вещь. Они одинаково уместны, как на повседневном, так и праздничном столе. Предлагаем 9 рецептов полезных и легких в приготовлении салатиков.


Содержание:

самый популярный салат

Салат весенний из капусты

Молодая капуста – самый популярный ингредиент овощных салатов в весеннее время. Особенно красиво смотрится салат весенний с морковью.

Необходимые ингредиенты:

салат из капусты и моркови

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, немного примять руками, выдавить сок из половинки лимона.
  2. Морковь очистить, нарезать мелкой соломкой, слегка подсолить, подсахарить.
  3. Соединить их вместе, добавить измельченный зеленый лук, заправить маслом.

Салат готов, можно дать ему настояться в течение 15–20 минут, чтобы капуста пустила сок.

Салат весенний с огурцом

Этот овощ – весенний брат капусты. Многие простые весенние салаты, как правило, включают свежий огурец. Наш салат легкий, диетический, но одновременно питательный.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт. (среднего размера);
  • петрушка, укроп – 1 небольшой пучок;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • семена кунжута.

салат из капусты и огурца

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Огурец порезать мелкой соломкой.
  3. Мелко порезать петрушку.
  4. Смешать все 3 ингредиента в одной емкости, добавить кунжутное масло, соевый соус и семечки кунжута.

Этот диетический салат не надо солить, так как соевый соус отлично восполняет потребность в соли и сахаре.

Салат весенний с редисом

Это еще один популярный на весеннем столе овощ, который повышает гемоглобин и способствует укреплению иммунитета.

Ингредиенты:

  • редис – 15 штук;
  • огурец – 2 штуки;
  • молодая петрушка, укроп – 1 пучок;
  • листья зеленого лука;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана 15% – 4 ст. л.

салат из огурца и редиса

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень помыть.
  2. У редиса обрезать хвостики, нарезать круглыми пластинками.
  3. Огурцы нарезать такими же по толщине кружками.
  4. Измельчить зеленые листья лука, петрушку, укроп.
  5. Собрать все вместе в одной емкости.
  6. Посолить, добавить сметану, перемешать.

Выложить в салатник, употребить в течение короткого промежутка времени, пока овощи сохраняют первоначальную свежесть и хруст.

Весенний салат с яйцом

В весенний период в теплицах активно выращивают не только огурцы и редис, но и помидоры, которые также входят в состав многих салатов. Они прекрасно сочетаются с яйцами, образуя оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • яйца курицы – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молодой укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 8–10 стеблей;
  • сметана 15% –  3 ст. л.;
  • соль, черный перец.

салат с помидором и яйцом

Последовательность приготовления:

  1. Яйца отварить в течение 10 минут, нарезать крупными кубиками.
  2. Помидоры нарезать такими же по размеру кубиками.
  3. Всю зелень измельчить.
  4. Выложить все в одну емкость.
  5. Посолить, поперчить, заправить сметаной.

Этот салат приобретает особенный вкус, если в него добавить сухарики или гренки. Готовить его рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Салат весенний с курицей

Самый популярный вид мяса, употребляемый большинством наших соотечественников, поэтому салаты с курицей всегда востребованы в домашнем повседневном и праздничном меню.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молодые листья салата – 1 пучок;
  • красная фасоль любого сорта в консервированном виде – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • нежирный майонез.

салат с курицей и фасолью

Приготовление:

  1. Филе отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, остудить в бульоне (так курица получается намного сочнее и ароматнее).
  2. Нарезать остывшее филе и помидоры на кубики.
  3. Сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  4. Зелень салата нарезать лапшой.
  5. Фасоль из банки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  6. Собрать все составляющие, заправить майонезом.

Выложить салат в посуду, сверху посыпать сухариками.

Крабовый салат весенний

Этот легкий весенний салат с крабовыми палочками нравится и взрослым, и детям. Он уместен и в повседневном меню, и способен украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молодой огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • кукуруза консервированная – 350–400 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • черный перец, соль.

крабовый салат

 

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать кубиками.
  2. Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, нарезать кубиками.
  3. Такими же по размеру кубиками нарезать огурцы.
  4. Открыть банку с кукурузой, слить воду.
  5. Соединить все вместе, поперчить, заправить майонезом.

Салат получается ярким, разноцветным и очень весенним.

Салат «Весенняя поляна»

Существует множество самых разных рецептов салатов с таким названием. Наш салат после приготовления напоминает действительно весеннюю зеленую поляну с яркими желтыми одуванчиками.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • кукуруза консервированная – 80 г;
  • стебли зеленого лука – 8–10 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • нежирный майонез – 100 г;
  • соль, черный перец.

салат весенняя поляна

Приготовление:

  1. Отварить рис до полной готовности, яйца – вкрутую.
  2. Шампиньоны помыть, нарезать пластинками.
  3. Головку лука разрезать пополам, нарезать пластинками.
  4. Обжарить грибы и лук на растительном масле до готовности.
  5. На плоское блюдо выложить первым слоем рис, на него положить обжаренные грибы с луком, покрыть тонкой сеточкой майонеза.
  6. Натертый на терке сыр высыпать сверху грибов, покрыть снова сеткой из майонеза.
  7. Яйца натереть на крупной терке, выложить на сыр, и снова покрыть сеткой из майонеза.
  8. Листья зеленого лука измельчить и покрыть яйца густым слоем, чтобы блюдо напоминало зеленую полянку.
  9. Сверху рассыпать кукурузу, которая будет имитировать весенние желтые одуванчики.

Салат получается сытный, питательный и очень красивый внешне.

Вкусный весенний салат

Весной появляются не только привычные для салатов огурцы, помидоры или редис, но и кабачки, из которых также получаются вкусные салаты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт. (длиной до 15 см);
  • молодой укроп, петрушка – 1 пучок;
  • руккола – 1 пучок;
  • нежирный майонез – 2 ст. л.

салат из кабачков с укропом

Приготовление:

  1. Нарезанные кубиками кабачки посолить, оставить на 60 минут.
  2. Всю зелень измельчить.
  3. Слить сок, который пустили кабачки.
  4. Кабачки соединить с зеленью, заправить майонезом.

Получается очень полезный салат с оригинальным вкусом, который придает ему руккола.

Салат весенний праздничный

Они очень разные, но должны отвечать двум требованиям: быть вкусными и стать украшением праздничного стола. Предлагаемый салат с брынзой как раз из их числа.

Ингредиенты:

  • брынза – 300 г;
  • фасоль красная любого сорта в консервированном или отварном виде – 300–350 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • молодой салат – 1 пучок;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • болгарский перец (лучше красный или желтый) – 1 шт.;
  • крупные оливки без косточек – 10 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец.

весенний праздничный салат

Приготовление:

  1. Перец помыть, просушить на бумажном полотенце, нашинковать соломкой.
  2. Оливки и помидоры разрезать пополам.
  3. Брынзу нарезать средними кубиками.
  4. Листья салата нарезать крупной лапшой (можно порвать на кусочки).
  5. Фасоль и кукурузу освободить от жидкости.
  6. Все ингредиенты смешать в одной емкости, посолить, поперчить, заправить маслом оливы.

Салат получается очень ярким, разноцветным (зеленый салат, красный перец, желтая кукуруза, черные оливки, белоснежная брынза). Будьте уверены, что он точно станет украшением праздничного стола.

Все предложенные вашему вниманию рецепты весенних салатов просты в приготовлении, не требуют много времени и каких-то особенных ингредиентов и кулинарных навыков. Их ценность именно в простоте, легкости и возможности подобрать яркую свежую зелень и овощи на любой вкус. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Екатерина Сопильняк

Экономист, визажист, астролог. Автор статей о красоте и здоровье, гороскопов. Сторонник ПП и ЗОЖ, поклонник народной медицины и нетрадиционных методов лечения. Хобби: правильная кулинария, музыка, театр, литература, астрология.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *