стейк
Советы по выбору

7 советов, как правильно выбирать мясо

Мясо – довольно капризный продукт, от качества которого будет зависеть и вкус блюда, и состояние пищеварительного тракта. Мясо – это не тот продукт, на котором будет указан срок годности и процент жирности, поэтому как выбирать мясо – это целая наука, которую мы попробуем постичь в этой статье.


Какое бывает мясо

Есть хозяйки, которые умеют по одному виду мяса определить, сколько ему дней и сколько лет было животному, когда его вели на убой. Однако, есть начинающие кулинары, которые не могут различить вид мяса не только по внешнему виду, но и по его вкусу. Многие вообще предпочитают покупать замороженное мясо, но заморозка негативно сказывается на качестве мясных волокон и в целом портит его вкус. Поэтому покупать лучше свежее мясо, не знавшее морозильной камеры.

Чаще всего в продаже в магазинах и на рынках встречаются следующие виды мяса:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • птица (курица, утка или индейка).

говядина

Упоминать редкие виды мяса, такие как мясо верблюда или мясо кенгуру, мы не будем, потому что качество этой специфичной продукции может определить только профессионал с большим опытом.

Какое мясо выбрать – решать покупателю. Выбор будет зависеть от того, какое блюдо планируется готовить и какие вкусовые предпочтения имеет потребитель.

Советы по выбору мяса

Если вы все же отважились купить свежее, а не замороженное мясо, вам понадобится знание некоторых тонкостей, как выбрать мясо, которое вас не разочарует. Так как правильно выбирать мясо, будь то свинина, говядина или курицы?

Оцениваем цвет мяса

Пожалуй, самый первый и важный признак свежести мяса – это его цвет. Свежая говядина имеет ярко красный цвет, свинина – нежно-розовый, а вот баранина схожа по цвету с говядиной, но имеет более насыщенный и темный цвет. Курица, если она действительно свежая, имеет бледно-розовый однородный цвет.

Внимание! Серый оттенок мяса говорит о том, что оно подвергалось длительному хранению, и, соответственно, имеет низкое качество.

мясо

Определяем жирность

Для того чтобы определить жирность мяса, недостаточно посмотреть на него с одной стороны. Как выбрать свинину, являющуюся одним из самых жирных сортов мяса, с минимальным количеством жира? Мясо, имеющее большое количество белого цвета на своей поверхности (а жир имеет именно кремово-белый цвет), является жирным и при приготовлении вместо сочного мяса вы получите сочное сало.

Совет: не стоит брать мясо, в котором полностью отсутствует жир, оно будет сухим и невкусным. Жир должен присутствовать в мясе, но в умеренном количестве.

Гармоничное распределение сала по поверхности мяса – это залог его высокого качества. Не зря качественное мясо называют «мраморным» – именно за его консистенцию.

Осматриваем поверхность мяса

Как выбрать мясо говядины, видя только его поверхность? Если она у мяса имеет одинаковый цвет, на ней отсутствуют корочки и признаки обветривания, которые проявляются в виде небольшого изменения цвета, можно считать это одним из признаков достойного качества. Готовясь выбирать мясо птицы, внимательно осмотрите поверхность ее кожи: заветренная кожа сероватого цвета – повод отказаться от покупки мяса.

курица

 

Используем обоняние

Конечно, можно использовать и обаяние, тем самым заставив мясника сознаться в качестве мяса, но лучше доверять только себе. Запах мяса говорит о его качестве не меньше, чем его цвет. Люди – это своего рода хищники, которые по запаху могут определить очень многое. Что касается мяса, то даже легкий запах затхлости, который смущает вас, это уже причина не покупать мясо. Свежее мясо не имеет неприятного запаха, а напротив, вызывает повышенное слюноотделение и желание скорей купить заветный кусочек.

Смотрим на цену

Конечно, цена – понятие неоднозначное, но, тем не менее, стоит учитывать, что мясо высшего качества не может стоить дешево. Поэтому, если вам предлагают свежайшее мясо со скидкой – тут скорей стоит задуматься о том, что вам пытаются продать несвежий продукт.

мясо3

Если все-таки выбираем заморозку

Когда нет особого выбора, а мяска хочется, ничего не остается кроме как купить в супермаркете замороженное мясо. Здесь уже можно ориентироваться только по цвету, количеству жира на поверхностях и особое внимание уделить дате упаковки мяса.

Внимание! Замороженное мясо хранится до полугода, но лучше выбирать мясо посвежее: от одного до двух месяцев с момента замораживания.

Определитесь с блюдом

Большое значение при выборе мяса будет иметь то, что именно вы собираетесь из него приготовить. Если это будут сочные котлеты, то подойдет мясо говядины и свинины с достаточным количеством жира, чтобы котлеты действительно получились сочными. Если вы хотите поразить гостей вкусной запеченной курицей, то лучше покупать ее не целиком, а отдать предпочтение куриной голени, самой мягкой и нежирной части курицы.

Теперь вы знаете, как выбрать свежее мясо, используя самые простые советы и свою внимательность. Определяйтесь, что вы хотите приготовить и действуйте! Удачного выбора!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *