
5 вкусных рецептов домашней колбасы + рецепт колбасы в бутылке
Домашняя колбаса – сытное вкусное блюдо, подходящее как для обычной семейной трапезы, так и для праздничного стола. Для ее приготовления используются только натуральные ингредиенты: мясо, сало, чеснок, соль, специи. Такая колбаса абсолютная безопасна для здоровья, а ее приготовление занимает минимум времени и не составляет никаких трудностей.
Некоторые особенности приготовления
Действительно вкусной колбаса в домашних условиях получится, если придерживаться определенных правил приготовления. Мясо и сало лучше выбирать на рынке, в идеале у проверенного продавца. Основу классических рецептов составляет свинина. Наряду с ней используется также говядина, баранина, мясо птицы.
Важно! Покупая мясо, следует смотреть, чтобы оно было мягким, без жил, тогда колбаса будет нежнее и сочнее.
Выбирая говядину, обратите внимание на ее цвет. Чем моложе животное, тем более светлым будет мясо. Колбаса может готовиться в оболочке или без нее. В первом случае используются кишки, которые можно купить также на рынке, во втором – искусственные оболочки.
Приготовление домашней колбасы занимает несколько этапов:
- Измельчение мяса и сала. Следует производить путем нарезки кубиками не более 1х1 см, при использовании мясорубки колбаса получится менее сочной. Для приготовления вареной колбасы, наоборот, необходимо использовать мясорубку.
- Добавление специй. Классический рецепт домашней колбасы включает чеснок и молотый черный перец. Часто используются и другие специи: мускатный орех, тмин, розмарин, молотый лавровый лист, прованские травы, паприка.
- Вымешивание. Лучше производить вручную до максимальной однородности. Если фарш получился слишком плотным, в него можно добавить сливки. Чтобы фарш стал плотнее, добавляют крахмал.
- Формирование колбасы. Наполнить оболочку можно с помощью специальной насадки или вручную. Не следует набивать кишку плотно, иначе она может лопнуть. Оболочку можно проткнуть иглой, чтобы во время готовки пар легко выходил из колбаски, и она не лопалась. Вместо кишки можно использовать пищевую пленку, фольгу, пергамент, в которые заворачивают фарш в форме колбаски. Многочисленные фото домашней колбасы в интернете подскажут, как правильно это сделать.
- Приготовление колбасы. Можно производить разными способами: запекать, жарить, варить, тушить.
Существует множество рецептов, как приготовить домашнюю колбасу из разных видов мяса и разными способами. Предлагаем вам самые популярные из них.
Домашняя колбаса из свинины
Ингредиенты:
- 1 кг свиного ошейка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 головка чеснока;
- молотый черный перец и лавровый лист, другие специи по желанию;
- натуральные кишки.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Измельчить чеснок и специи.
- Смешать мясо со специями, хорошо вымесить, оставить в холоде на 24 часа.
- Наполнить фаршем подготовленные кишки.
- Прокипятить в течение 5–7 минут.
- Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут.
Домашняя колбаса из курицы
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 150 г свиного сала;
- ¾ ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 100–120 мл сливок;
- черный перец, мускатный орех, другие специи по вкусу;
- тонкие кишки.
Приготовление:
- Мясо измельчить.
- Добавить соль, специи, сливки.
- Приготовленный фарш оставить на 15–20 минут.
- Наполнить колбаски.
- Охладить в течение 12 часов.
- Обжарить на сковороде с 2-х сторон до получения корочки.
Домашняя колбаса с сыром
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,5 кг свинины;
- 100 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 головка лука;
- молотый черный перец, мускатный орех, паприка;
- соль по вкусу;
- 10 г желатина.
Приготовление:
- Мясо и сыр нарезать маленькими кубиками.
- Измельчить лук и чеснок.
- Соединить все ингредиенты и перемешать.
- Фарш выложить в виде колбаски на пищевую пленку, завернуть по возможности плотно, края завязать узлом.
- Варить в течение 1 часа на слабом огне.
- Готовые колбаски остудить, выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
Домашняя вареная колбаса
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 мл сливок (10% жирности);
- 2 яичных белка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- молотый черный перец, мускатный орех, орегано (по щепотке);
- 30 мл свекольного сока.
Приготовление:
- Мясо измельчить в мясорубке.
- Добавить сливки, измельченный чеснок, яичные белки, свекольный сок, соль, специи.
- Хорошо все перемешать.
- Завернуть фарш в фольгу в виде конфеты, сверху покрыть пищевой пленкой, плотно завязать.
- Варить в течение 30 минут, постоянно переворачивая.
- Выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
Домашняя колбаса в духовке (с черносливом)
Ингредиенты:
- 1,5 кг ошейка;
- 150 г чернослива без косточек;
- 1 головка чеснока;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- 2 ст. л. сушеного базилика;
- 70 г сушеной клюквы;
- 2/3 стакана холодной воды;
- ½ ч. л. соли;
- тонкие кишки.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Чернослив и клюкву нарезать кусочками.
- Чеснок порубить ножом.
- Смешать все ингредиенты.
- Хорошо все перемешать.
- Наполнить кишки фаршем.
- Запекать в духовке по 30 минут с каждой стороны при температуре 180°С.
Домашняя колбаса в бутылке
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 500 г куриных окорочков;
- 20 г желатина;
- 300 мл куриного бульона;
- 1 головка лука;
- сушеный чеснок, мускатный орех (по щепотке);
- ½ лаврового листа;
- 1,5 ст. л. свекольного сока.
Приготовление:
- Отваренное мясо измельчить.
- Желатин растворить в бульоне.
- Соединить бульон с мясом, специями, свекольным соком.
- Срезать верх пластиковой бутылки.
- Наполнить полученной массой.
- Охладить в течение 5 часов в холодильнике.
- Разрезать бутылку, вынуть полученную колбасу.
Приготовленная по этим рецептам колбаса абсолютно безопасна для здоровья, ведь она не содержит вредных добавок и красителей. Попробуйте, приготовьте хотя бы один из предложенных рецептов, и вы уже никогда не захотите покупать этот продукт в магазине!

Алёна Светлова
Психолог, маркетолог, мама троих детей. Автор статей о детях, семейных традициях, правильном и здоровом питании, выборе техники, лайфхаках.
Вам также может понравиться

Фильмы Никиты Михалкова, которые можно пересматривать бесконечно
22.09.2020
Секреты правильного ухода за малиной весной и осенью
09.10.2020