домашняя колбаса
Кулинарные рецепты

5 вкусных рецептов домашней колбасы + рецепт колбасы в бутылке

Домашняя колбаса – сытное вкусное блюдо, подходящее как для обычной семейной трапезы, так и для праздничного стола. Для ее приготовления используются только натуральные ингредиенты: мясо, сало, чеснок, соль, специи. Такая колбаса абсолютная безопасна для здоровья, а ее приготовление занимает минимум времени и не составляет никаких трудностей.


Некоторые особенности приготовления

Действительно вкусной колбаса в домашних условиях получится, если придерживаться определенных правил приготовления. Мясо и сало лучше выбирать на рынке, в идеале у проверенного продавца. Основу классических рецептов составляет свинина. Наряду с ней используется также говядина, баранина, мясо птицы.

ливерная колбаса

Важно! Покупая мясо, следует смотреть, чтобы оно было мягким, без жил, тогда колбаса будет нежнее и сочнее.

Выбирая говядину,  обратите внимание на ее цвет. Чем моложе животное, тем более светлым будет мясо. Колбаса может готовиться в оболочке или без нее. В первом случае используются кишки, которые можно купить также на рынке, во втором – искусственные оболочки.

Приготовление домашней колбасы занимает несколько этапов:

  1. Измельчение мяса и сала. Следует производить путем нарезки кубиками не более 1х1 см, при использовании мясорубки колбаса получится менее сочной. Для приготовления вареной колбасы, наоборот, необходимо использовать мясорубку.
  2. Добавление специй. Классический рецепт домашней колбасы включает чеснок и молотый черный перец. Часто используются и другие специи: мускатный орех, тмин, розмарин, молотый лавровый лист, прованские травы, паприка.
  3. Вымешивание. Лучше производить вручную до максимальной однородности. Если фарш получился слишком плотным, в него можно добавить сливки. Чтобы фарш стал плотнее, добавляют крахмал.
  4. Формирование колбасы. Наполнить оболочку можно с помощью специальной насадки или вручную. Не следует набивать кишку плотно, иначе она может лопнуть. Оболочку можно проткнуть иглой, чтобы во время готовки пар легко выходил из колбаски, и она не лопалась. Вместо кишки можно использовать пищевую пленку, фольгу, пергамент, в которые заворачивают фарш в форме колбаски. Многочисленные фото домашней колбасы в интернете подскажут, как правильно это сделать.
  5. Приготовление колбасы. Можно производить разными способами: запекать, жарить, варить, тушить.

Существует множество рецептов, как приготовить домашнюю колбасу из разных видов мяса и разными способами. Предлагаем вам самые популярные из них.

колбаса

 Домашняя колбаса из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного ошейка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый черный перец и лавровый лист, другие специи по желанию;
  • натуральные кишки.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Измельчить чеснок и специи.
  3. Смешать мясо со специями, хорошо вымесить, оставить в холоде на 24 часа.
  4. Наполнить фаршем подготовленные кишки.
  5. Прокипятить в течение 5–7 минут.
  6. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут.

свиная колбаса

Домашняя колбаса из курицы

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 150 г свиного сала;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100–120 мл сливок;
  • черный перец, мускатный орех, другие специи по вкусу;
  • тонкие кишки.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить.
  2. Добавить соль, специи, сливки.
  3. Приготовленный фарш оставить на 15–20 минут.
  4. Наполнить колбаски.
  5. Охладить в течение 12 часов.
  6. Обжарить на сковороде с 2-х сторон до получения корочки.

куриная колбаса

 Домашняя колбаса с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,5 кг свинины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • молотый черный перец, мускатный орех, паприка;
  • соль по вкусу;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  1. Мясо и сыр нарезать маленькими кубиками.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Соединить все ингредиенты и перемешать.
  4. Фарш выложить в виде колбаски на пищевую пленку, завернуть по возможности плотно, края завязать узлом.
  5. Варить в течение 1 часа на слабом огне.
  6. Готовые колбаски остудить, выдержать в холодильнике не менее 2 часов.

колбаса с сыром

Домашняя вареная колбаса

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 мл сливок (10% жирности);
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый черный перец, мускатный орех, орегано (по щепотке);
  • 30 мл свекольного сока.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить в мясорубке.
  2. Добавить сливки, измельченный чеснок, яичные белки, свекольный сок, соль, специи.
  3. Хорошо все перемешать.
  4. Завернуть фарш в фольгу в виде конфеты, сверху покрыть пищевой пленкой, плотно завязать.
  5. Варить в течение 30 минут, постоянно переворачивая.
  6. Выдержать в холодильнике не менее 2 часов.

вареная колбаса

Домашняя колбаса в духовке (с черносливом)

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ошейка;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. сушеного базилика;
  • 70 г сушеной клюквы;
  • 2/3 стакана холодной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • тонкие кишки.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Чернослив и клюкву нарезать кусочками.
  3. Чеснок порубить ножом.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Хорошо все перемешать.
  6. Наполнить кишки фаршем.
  7. Запекать в духовке по 30 минут с каждой стороны при температуре 180°С.

колбаса с черносливом

Домашняя колбаса в бутылке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 500 г куриных окорочков;
  • 20 г желатина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 1 головка лука;
  • сушеный чеснок, мускатный орех (по щепотке);
  • ½ лаврового листа;
  • 1,5 ст. л. свекольного сока.

Приготовление:

  1. Отваренное мясо измельчить.
  2. Желатин растворить в бульоне.
  3. Соединить бульон с мясом, специями, свекольным соком.
  4. Срезать верх пластиковой бутылки.
  5. Наполнить полученной массой.
  6. Охладить в течение 5 часов в холодильнике.
  7. Разрезать бутылку, вынуть полученную колбасу.

колбаса в бутылке

Приготовленная по этим рецептам колбаса абсолютно безопасна для здоровья, ведь она не содержит вредных добавок и красителей. Попробуйте, приготовьте хотя бы один из предложенных рецептов, и вы уже никогда не захотите покупать этот продукт в магазине!

Алёна Светлова

Психолог, маркетолог, мама троих детей. Автор статей о детях, семейных традициях, правильном и здоровом питании, выборе техники, лайфхаках.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *