домашний хлеб
Кулинарные рецепты

5 вкусных рецептов домашнего хлеба в духовке

Что может быть вкуснее домашнего хлеба, приготовленного своими руками? Теплый, мягкий, с хрустящей корочкой, аромат от которого разносится по всему дому, добавляя уюта в домашнюю атмосферу. Рецепт домашнего хлеба – это возможность погрузиться в прошлое, когда хлеб готовили в печи. Какие бывают рецепты хлеба в домашних условиях, расскажем в нашей статье.


Хлеб на дрожжах

Несложный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях. Хлеб по этому рецепту готовится на живых дрожжах и получается мягким, с золотистой корочкой и нежным мякишем внутри.

Основные ингредиенты:

  • 400 г муки пшеничной;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • один стакан воды;
  • 30 г растительного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

хлеб на дрожжах

Процесс приготовления:

  1. Смесь сахара и дрожжей заливаем нагретой теплой водой.
  2. Засыпаем несколько ложек муки. Полученная опара должна походить на жидкую сметану.
  3. На несколько минут помещаем опару для сохранения тепла.
  4. Как только появится пена, добавляем соль и растительное масло.
  5. Всыпаем в опару муку, делая это постепенно, частями.
  6. Накрываем и помещаем в место, где тесто будет находиться в тепле.
  7. Приминаем тесто и снова даем ему увеличить объем.
  8. Формируем батоны и выпекаем 10–15 минут при t 200 градусов.
  9. Даем хлебу остыть.

Все очень просто, но при этом невероятно вкусно!

Хлеб на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего хлеба на сухих дрожжах существует довольно простой рецепт.

Основные ингредиенты:

  • 3–3,5 стакана муки пшеничной;
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • 50 г подсолнечного рафинированного масла;
  • пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • сахар и соль по вкусу.

хлеб на сухих дрожжах

Поэтапный рецепт приготовления хлеба на сухих дрожжах в домашних условиях выглядит так:

  1. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, перемешиваем.
  2. Заливаем подогретую воду и добавляем масло.
  3. Полученное тесто помещаем в другую емкость, накрываем и помещаем в теплое место.
  4. Дав тесту подняться, обминаем его и даем ему снова увеличить объем.
  5. Перекладываем тесто в хлебные формы.
  6. Помещаем их в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов на 40–45 минут.

Важно! Все манипуляции с тестом следует проводить с использованием собственных рук. Считается, что через тепло рук хлебу передается особая человеческая энергетика.

Ржаной хлеб

Рецепт домашнего ржаного хлеба требует следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 25–30 г закваски;
  • 400 мл теплой воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Это рецепт домашнего хлеба на закваске, по нему получается темный хлеб, напоминающий «Бородинский».  Этот рецепт домашнего хлеба готовится без дрожжей.

ржаной хлеб

Процесс приготовления:

  1. 200 мл теплой воды смешиваем с закваской.
  2. Насыпаем 200 г муки и помещаем в теплое место на срок до 12 часов.
  3. Добавляем 200 мл воды и оставшуюся муку.
  4. Замешиваем тесто и помещаем его в теплое место на 2 часа.
  5. Кладем тесто в форму и выпекаем хлеб при высокой температуре (250–270оС) около 10 минут, затем уменьшаем уровень жара до 180 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще в течение часа.
  6. Даем хлебу остыть в форме.

Совет: не следует каждые 5–10 минут заглядывать на подходящее для хлеба тесто. Это негативно сказывается на его качестве.

Хлеб на закваске

Довольно простой рецепт домашнего хлеба, требующий много времени.

Основные ингредиенты:

  • 5 ст. л. закваски;
  • 0,3 кг ржаной муки;
  • 0,5 л теплой воды.

хлеб на закваске

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Готовим закваску заранее: для этого в банке объемом 1 л смешиваем 5 ст. л. ржаной муки и воды. Данная смесь накрывается марлей и хранится в течение суток в теплом месте.
  2. На следующий день ½ часть закваски из банки убираем, к оставшейся части снова добавляем 5 ст. л. муки и воды. Эти действия необходимо повторять в течение 7 дней.
  3. Полученное тесто размещаем в формы и оставляем на несколько часов для подъема.
  4. Хлеб готовим при температуре 200 градусов 40–50 минут.

Да, приготовление занимает много времени, но оно того стоит. Вы только попробуйте.

Вкусный хлеб на воде

Рассмотрим рецепт домашнего хлеба на воде. Вы можете сказать, что предыдущие рецепты также были на воде. Да, конечно, но этот хлеб отличается от других рецептов по структуре приготовленного изделия.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • 50 г подсолнечного рафинированного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

хлеб на воде

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью и добавляем дрожжи.
  2. Вливаем воду, замешивая тесто.
  3. Добавляем в тесто масло и продолжаем его вымешивать.
  4. Укутываем емкость с тестом одеялом и оставляем в тепле на несколько часов.
  5. Полученное тесто размещаем на противне.
  6. Выпечка теста происходит при температуре 200 градусов в течение 35–40 минут.

Хлеб по этому рецепту получается легким и воздушным.

Совет: для придания хлебу особого вкуса, в тесто можно добавлять семена льна, подсолнечника или кунжута.

Как видите, ничего сложного в приготовлении домашнего хлеба нет. Требуются самые простые ингредиенты, немного стараний и терпения, которые будут вознаграждены пышным и вкусным хлебом, приготовленным собственными руками!

3 комментария

  • Аватар
    Ксения

    Испекла хлеб на живых дрожжах, получился нереально пышным, мягким и вкусным. В интернете какие-то мудреные рецепты, пробовала – то не получалось, то кое как. Здесь с первого раза и все очень легко и просто. Спасибо!

  • Аватар
    София

    Всегда готовила хлеб на закваске немного иным способом, получался жестковат, но я думала, что так оно и должно быть, но видимо нет. Попробовала следовать Вашим указаниям, получилось в разы лучше и самое главное — хлеб мягкий. Благодарю за такой простой и хороший рецепт.

  • Аватар
    Ирина

    Ни одного варианта про хлеб на кефире… А ведь хлеб на кефире самый вкусный из всех, что мне доводилось пробовать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *